DIABETES TIPO 1
DEFINICION DE DIABETES Y DIABETES TIPO I
La
diabetes es una enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no produce
insulina suficiente o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina
que produce. La insulina es una hormona que regula el azúcar en la sangre. El
efecto de la diabetes no controlada es la hiperglucemia (aumento del azúcar en
la sangre), que con el tiempo daña gravemente muchos órganos y sistemas,
especialmente los nervios y los vasos sanguíneos. Según la OMS
Diabetes de tipo 1
La
diabetes de tipo 1 (también llamada insulinodependiente, juvenil o de inicio en
la infancia). Se caracteriza por una producción deficiente de insulina y
requiere la administración diaria de esta hormona. Se desconoce aún la causa de
la diabetes de tipo 1, y no se puede prevenir con el conocimiento actual.
Sus
síntomas consisten, entre otros, en excreción excesiva de orina (poliuria), sed
(polidipsia), hambre constante (polifagia), pérdida de peso, trastornos
visuales y cansancio. Estos síntomas pueden aparecer de forma súbita. Según la
OMS
Diabetes, a la enfermedad sistémica, crónico-degenerativa, de carácter heterogéneo, con grados variables de predisposición hereditaria y con participación de diversos factores ambientales, y que se caracteriza por hiperglucemia crónica debido a la deficiencia en la producción o acción de la insulina, lo que afecta al metabolismo intermedio de los hidratos de carbono, proteínas y grasas.
Diabetes Tipo 1, al tipo de diabetes en la que existe destrucción de células beta del páncreas, generalmente con deficiencia absoluta de insulina.Según la MODIFICACION a la Norma Oficial Mexicana NOM-015-SSA2-1994, Para la prevención, tratamiento y control de la diabetes mellitus en la atención primaria para quedar como Norma Oficial Mexicana NOM-015-SSA2-1994, Para la prevención, tratamiento y control de la diabetes
LO QUE PASA EN LA DIABETES HA GRANDES
La diabetes es una alteración del metabolismo caracterizada por el aumento de los niveles de glucosa en sangre (hiperglucemia), causada por un defecto (completo o no) de la secreción o acción, de una hormona: la insulina. La insulina se produce en unas formaciones especiales que se encuentran en el páncreas: los islotes de Langerhans.
Los niveles de glucosa en la sangre se mantienen, en las personas no diabéticas, dentro de unos límites normales muy estrechos, sobrepasando muy rara vez los 130 mg/dl, incluso cuando se han tomado alimentos muy ricos en azúcares ó grasas.(3)
Esta estabilidad de la glucemia se debe a la existencia de un mecanismo regulador extraordinariamente fino y sensible. Cuando una persona no diabética ingiere alimentos, los azúcares que éstos contienen se absorben desde el intestino y pasan a la sangre, tendiendo a elevar los niveles de glucosa en esta. Tal tendencia a la elevación es inmediatamente detectada por las células productoras de insulina que responden con una secreción rápida de esta hormona.
La insulina, a su vez, actúa como una llave que abre las puertas de las células en los músculos, el tejido graso y el hígado, permitiendo la entrada de glucosa y disminuyendo por tanto su nivel en la sangre. Todo este mecanismo es muy rápido, no dando tiempo a que la glucemia se eleve.
Una vez que la glucosa ha entrado en los tejidos, es metabolizada y produce energía que es utilizada para mantener las funciones de los órganos y su estructura.
En una persona con diabetes, la producción de la insulina está tan disminuida que se altera todo el mecanismo regulador: las elevaciones de la glucosa sanguínea no son seguidas por un aumento suficiente de la insulina, la glucosa no puede penetrar en las células y su cantidad continua elevándose.
Como consecuencia, las células, faltas de combustible, no producen energía suficiente y alteran sus funciones. Esta falta de energía es la razón de que un diabético mal controlado pueda sentirse débil, sin fuerza (astenia). Por el mismo motivo, las células se encuentran hambrientas, siendo esta la razón de que una persona con diabetes no controlada pueda sentir hambre (polifagia).
Puesto que no puede recibirse energía de los azucares, el organismo intenta obtenerla a partir de las grasas, produciéndose una movilización de las que se encuentran almacenadas en el tejido adiposo. Esta es una de la razones del posible adelgazamiento del diabético no controlado.
Debido a los altos niveles de la glucosa en la sangre, el riñón, que actúa como un filtro para esta, recibe notable sobrecarga de glucosa. Como la capacidad del riñón para concentrarla es limitada, se ve
ARTICULO CIENTIFICO
MEDISAN
versión ISSN 1029-3019
MEDISAN vol.16 no.4 Santiago
de Cuba abr. 2012
ARTÍCULO
ORIGINAL
Factores de riesgo en adultos mayores con
diabetes mellitus
Risk factors in the elderly with diabetes
mellitus
Dra. Katia Leonor de la Paz Castillo, I Dra. Leydis Proenza Fernández,I Dr. Yurieth Gallardo Sánchez, I Dra. Suzel
Fernández Pérez II y Dra.
Agustina Mompié Lastre III
I Universidad de Ciencias Médicas "Celia
Sánchez Manduley", Granma, Cuba.
II Policlínica Universitaria "Ángel Alfonso Ortiz Vázquez", Granma, Cuba.
III Policlínica Universitaria "Francisca Rivero Arocha", Granma, Cuba.
II Policlínica Universitaria "Ángel Alfonso Ortiz Vázquez", Granma, Cuba.
III Policlínica Universitaria "Francisca Rivero Arocha", Granma, Cuba.
RESUMEN
Se efectuó un estudio descriptivo y retrospectivo de 50 adultos mayores
con diabetes mellitus, pertenecientes al consultorio médico de la familia No. 6
del Policlínico Universitario "Francisca Rivero Arocha" de
Manzanillo, desde abril de 2008 hasta enero de 2010, con vistas a describir los
factores de riesgo para padecer dicha afección. Se realizó un muestreo no
probabilístico al azar. En la casuística primaron las féminas entre 70-79 años,
bebedoras de café, con hipertensión arterial asociada e insuficiente práctica
de ejercicios físicos, quienes incumplían con la dieta establecida y consumían
regularmente sus medicamentos.
Palabras clave: adulto mayor, diabetes mellitus, diabetes
sacarina, enfermedad crónica no transmisible, factor de riesgo, atención
primaria de salud, Manzanillo.
ABSTRACT
A
descriptive and retrospective study of 50 aged adults with diabetes mellitus,
belonging to the doctor's office No. 6 of "Francisca Rivero Arocha"
University Polyclinic in Manzanillo was carried out from April, 2008 to
January, 2010, aimed at describing the risk factors to suffer this disorder. A
randomly non probabilistic sampling was carried out. Females between 70-79
years, coffee drinkers, who suffered associated hypertension and scarce
practice of physical exercises and who did not follow the established diet and
took their medications regularly prevailed in the case material.
Key
words: aged adult, diabetes mellitus, type II
diabetes, non-communicable chronic disease, risk factor, primary health care,
Manzanillo.
INTRODUCCIÓN
El hombre en su constante afán por modificar el medioambiente y
para lograr mejores formas de vida ha llegado a desarrollar lo que hoy se
conoce como civilización moderna. Esta ha contribuido a la aparición de un
grupo de enfermedades o a su expresión clínica; entre ellas se pueden citar, el
sobrepeso corporal y la obesidad, los trastornos psicosomáticos, las alergias
por contaminación atmosférica y la diabetes mellitus.1
La palabra diabetes data del siglo II, cuando Areteo de Capadocia
la denomina con este nombre. Willis en el siglo XVII describe el sabor dulce
(azúcar, miel) como la miel de la orina en la diabetes y le da el atributo de
mellitus.2
Actualmente la diabetes mellitus (DM) se define como una afección metabólica, de carácter permanente, de origen
heterogéneo y multicausal que impide la normal utilización de azúcares,
proteínas y grasas,3 debido
a que el páncreas no
produce suficiente insulina, o cuando el cuerpo no puede utilizar la insulina producida de un modo eficaz. Esto ocasiona un aumento de glucosa en sangre,
que puede dañar
gravemente los órganos
corporales, sobre todo los vasos sanguíneos y los nervios.2
Una de las principales dificultades en la atención al paciente diabético continúa
siendo la falta de
educación hacia un estilo de vida y una actitud favorable hacia la enfermedad,
lo cual solo puede lograrse mediante estrategias educativas; para ello deben
involucrarse los 3 niveles del Sistema Nacional de Salud, especialmente la
atención primaria. La DM es una afección compleja que puede afectar todos los aspectos de la vida
diaria de la persona que la padece y el mejor de los tratamientos falla si el
enfermo no participa día a día en el control de sus niveles de glucemia.4
Un informe reciente de la Organización Mundial de la Salud apunta
de forma convincente la asociación entre aumento de peso y obesidad, resaltando que el consumo
alimentario habitual, el sedentarismo y la DM 2, constituyen factores
esenciales relacionados con el desarrollo de enfermedades crónicas no
transmisibles. Asimismo, la reducción de factores de riesgo modificables
como el peso, consumo alimentario y la práctica de actividad física mostró un
potencial significativo en la reducción del riesgo para padecer la diabetes
sacarina, inclusive en individuos con historia familiar de esta enfermedad.5
Uno de los padecimientos más comunes que afecta la salud
mundialmente es la diabetes
mellitus, la cual constituye un factor de riesgo de otras afecciones, tales
como: cardiopatía isquémica, insuficiencia cardíaca, enfermedad
cerebrovascular, insuficiencia renal y retinopatía. De lo anterior se
deduce que la prevención y control de la DM es la medida más importante y menos
costosa, para reducir la morbilidad y mortalidad por estas enfermedades.6
La diabetes mellitus se ha convertido en uno de los mayores
problemas del siglo XXI, especialmente en las sociedades desarrolladas. En
España, afecta a 5,0 % de la población total (2 millones), mientras que según
estimados del año 2000, 35 millones de personas la padecen en América, de las
cuales 19 millones (54,0 %) vivían en América Latina y el Caribe. Las
proyecciones indican que en el 2025 esta cifra ascenderá a 64 millones, de las
cuales 40 millones (62,0 %) corresponderán a América Latina y el Caribe; a
nivel mundial, los afectados con esta enfermedad superarán los 300 millones.7
La educación de las personas que presentan esta afección es un
componente esencial de las estrategias de prevención y tratamiento, aunque no
reemplaza el tratamiento médico, pero proporciona el estímulo necesario para
encarar un cambio radical en el estilo de vida, las nuevas concepciones de la
educación y la promoción del derecho a la educación para la salud, si se quiere
garantizar la participación activa en el control y tratamiento eficaz de la
diabetes sacarina.8
Sobre la base de las consideraciones anteriores los autores de
este trabajo se propusieron describir los factores de riesgo de la diabetes mellitus
en los adultos mayores del consultorio médico de familia (CMF) No. 6 del
Policlínico Universitario "Francisca Rivero Arocha» de Manzanillo.
MÉTODOS
Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo de 262 pacientes
mayores de 60 años con diabetes mellitus, pertenecientes al CMF No.6 del
Policlínico "Francisca Rivero Arocha" de Manzanillo, desde abril de
2008 hasta enero de 2010, con vistas a describir los factores de riesgo
asociados a la diabetes mellitus.
La muestra quedó constituida por 50 pacientes seleccionados
mediante un muestreo no probabilístico al azar, que cumplieron los criterios de
inclusión siguientes: tener 60 años
y más, haber dado su consentimiento para participar en la investigación y no
presentar enfermedad invalidante que afectara su capacidad intelectual y/o
física.
El criterio de salida que se tomó en cuenta fue que abandonaran
por cualquier causa el estudio.
Por consideraciones éticas, a los participantes se les solicitó
por escrito su aprobación para participar en el estudio, se les explicó además
en qué consistía el mismo y los fines que se perseguían, así como la garantía
del anonimato.
Entre las variables seleccionadas figuraron:
- Edad: Variable
cuantitativa continua, se registró en años cumplidos y se agrupó según los
siguientes intervalos: 60-69, 70-79, 80-89, 90 años y más.
- Sexo: Variable cualitativa nominal dicotómica según sus dos
variables biológicas (masculino y femenino)
- Enfermedades asociadas: hipertensión arterial, dislipidemias,
cardiopatía isquémica y polineuropatía periférica
- Hábitos
tóxicos:
• Café:
tres o más tomas en el día
o su equivalente en una toma (aproximado de tres tazas pequeñas)
• Hábito de fumar:
se consideraron aquellos que referían la práctica del mismo o su antecedente independientemente del tiempo
de duración, la cantidad, el tipo y modo de consumo.
• Ingestión de bebidas
alcohólicas: se tuvieron en cuenta los que ingerían cualquier tipo de estas.
- Cumplimiento de los pilares del diabético: dieta, práctica de ejercicios físicos y
tratamiento
En el caso de la dieta se operacionalizó como sigue:
• Se consideró que sí cumplían con la misma cuando manifestaron
ingerir de 4 a 6 comidas.
• No cumplían cuando solo hacían las tres comidas (desayuno,
almuerzo y comida) o menos de estas, además si se alimentaban cada vez que
querían.
- Práctica de ejercicios físicos: se recogieron las respuestas
según conceptos argumentados a continuación:
- Práctica
correcta de ejercicios físicos: pacientes incorporados a la actividad
física de manera regular, al menos tres veces por semana y de poca
intensidad (caminatas, ejercicios aerobios, labores agrícolas ligeras).
- Práctica
incorrecta de ejercicios físicos: aquellos que realizaban con una
periodicidad inferior a tres veces por semanas o de una intensidad que
requería gran esfuerzo físico como: subir escaleras, largas caminatas,
levantamiento de pesos.
- No
práctica de ejercicios: los que de forma esporádica realizaban alguna que
otra actividad física independientemente de su intensidad.
- En cuanto al tratamiento
medicamentoso se consideró si su cumplimiento fue regular o irregular y se
operacionalizó de la siguiente manera:
• Regular:
cuando manifestaron que siempre
cumplían el tratamiento con medicamentos.
• Irregular:
cuando cumplían el tratamiento con medicamentos solo en ocasiones, casi nunca o nunca.
La información se obtuvo a través del médico y enfermera de la
familia, así como de las historias de salud familiar e individual.
RESULTADOS
Del total de pacientes con diabetes mellitus, el sexo femenino
estuvo representado con 60,0 % y el masculino aportó 40,0 %. El grupo de edad
de 70-79 fue el de mayor predominio de dicha afección con 62,0 %, de ellos 18
eran mujeres y 13 hombres (tabla
1).
Al determinar las
enfermedades asociadas que padecían estos abuelos, se alcanzó como
resultado un predominio de
la hipertensión arterial y la cardiopatía isquémica (36,0 % y 30,0 %
respectivamente), con el sexo
femenino como el más significativo en ambos procesos mórbidos; las
mismas estuvieron seguidas por la dislipidemia en 9 pacientes (18,0 %) y solo 8
afectados (16,0 %) presentaron polineuropatía periférica (tabla 2).
En cuanto a los hábitos
tóxicos presentes en estos ancianos resultó que 92,0 % de ellos ingerían
café, donde hubo una
representación femenina. En su totalidad, el porcentaje de adultos
mayores fumadores y los que ingerían bebidas alcohólicas fue similar 30,0 % y
28,0 % respectivamente (figura).
El cumplimiento de la dieta por parte de los enfermos con diabetes
mellitus evidenció que 28 (56,9 %) solo cumplían con tres comidas al día, o se alimentaban cada vez que querían, el
resto de la muestra estudiada no suplían sus necesidades dietéticas.
En la tabla 3 se observa un predominio de los gerontes
que no practicaban
ejercicios ni desarrollaban actividades que pudieran contribuir a
realizar algún tipo de actividad física, representados por 56,0 % de la muestra
estudiada. Resulta importante destacar que existió un alza de las féminas con
este factor (21 para 70,0 %); además, no se encontraron ancianos con práctica
incorrecta de ejercicios físicos.
Al determinar el cumplimiento del tratamiento medicamentoso, se constató que 38 pacientes cumplían con
el mismo de forma regular
(76,0 %) y solo 12
lo consumían irregularmente.
DISCUSIÓN
Los resultados obtenidos (tabla 1) se asemejan a estudios
realizados por diferentes autores en Perú, los cuales muestran que la población
femenina en este grupo de edades es la más afectada por la DM.9
Yanes,10 en
investigación realizada refiere que a los 75 años aproximadamente 20,0 % de la población padece esta
afección y 44,0 %
de los pacientes diabéticos tienen más de 65 años; a estas cifras contribuye el
envejecimiento de la población mundial.
Se considera que demográficamente existen más féminas que hombres
en una proporción de 1:7, esta puede ser una de las causas de estos resultados;
además, en las mujeres después de los 50 años suceden cambios hormonales que
favorecen la obesidad y el sedentarismo, cambian su estilo de vida y presentan
malos hábitos dietéticos que pueden estar arraigados desde su juventud,
factores que pueden contribuir a padecer dicha enfermedad.
Autores camagüeyanos coinciden con los resultados evidenciados en
la tabla 2, al
encontrar la hipertensión arterial (HTA) como la dolencia que predominó en su
investigación.11
Estudios realizados por Framigham abordan que el riesgo para la aparición de
un evento cardiovascular es mayor en un paciente con HTA y que además es
diabético, que en uno que no presente esta enfermedad.12
La asociación entre la DM y la HTA hace que algunos autores hablen
de «epidemia en progreso», dado por diversos motivos, tales como: la
prevalencia de HTA en la población con DM es aproximadamente el doble que en
las personas que no presentan dicha afección; además, la HTA es determinante en
el desarrollo y progresión de la nefropatía diabética, por lo cual se ha
demostrado que un adecuado tratamiento de la hipertensión arterial puede
ralentizar la progresión de dicha neuropatía. Asimismo, la HTA es uno de los
factores de riesgo más importantes para el desarrollo de complicaciones
cardiovasculares y cerebrovasculares en el paciente diabético.13
Resulta importante determinar las enfermedades asociadas a la DM,
pues las políticas de la intervención educativa están en dependencia de ello y
de otros factores que determinan en muchas ocasiones complicaciones
sobreañadidas.
Coincidiendo con los resultados que se muestran en el gráfico
anterior, autores como Díaz y otros demuestran en su investigación que la mayoría de los pacientes
fumaban.14
Un estudio realizado en Bielorrusia apoya la idea de que el beber compulsivo es un factor de
riesgo de la DM y muestra la asociación de este hábito con la mortalidad por dicha afección.15
Se ha demostrado el daño de la excesiva ingesta por alcohol y su
relación con la aparición o complicación de diversas enfermedades. Las bebidas alcohólicas
proporcionan energía
desprovista de otros nutrientes (energía vacía); por esta razón es muy poco el
beneficio potencial que puede producir el alcohol, vinculado con pequeños aumentos de los niveles
de lipoproteínas de alta densidad (HDL colesterol), en relación con sus efectos negativos.16
La investigación realizada por Salazar Martínez y otros autores
sugiere una asociación inversa importante entre el consumo de café y el riesgo
de diabetes tipo 2 en hombres y mujeres, el café contiene cantidades importantes de potasio, niacina, magnesio y
sustancias antioxidantes, de efectos favorables en el desarrollo de la diabetes
mellitus.17 Dichos
investigadores consideran que estos resultados se deben al arraigo popular de
estos hábitos nocivos, puesto que toda la población tiene acceso a los cigarros,
tabacos, alcohol y café por expedirse de forma liberada en todos los comercios.
Los resultados de esta serie coinciden con los obtenidos por
Domínguez y otros,4 al
reflejar en su investigación que los pacientes no consumían la dieta
adecuadamente y que era difícil asimilarla por poseer patrones incorrectos.
Asimismo, un estudio realizado en Río de Janeiro mostró que los afectados no
cumplían con el tratamiento dietético.8 Se debe comprender, que
más que indicar una dieta estricta, la cual con frecuencia el enfermo no
realiza, es necesario
señalar normas dietéticas comprensibles y con posibilidades de ser cumplidas,
cercanas al patrón alimentario habitual, compatibles con sus ingresos
económicos y otras limitaciones.
Un estudio realizado en Güines demuestra que la mayoría de los pacientes estudiados no practicaban ejercicios
físicos,14 lo cual
coincide con los resultados de la tabla 3. Los ejercicios pueden ser realizados
por personas adultas para mantener el equilibrio normal de los procesos
metabólicos, porque como se conoce, la carga física es un factor activador
importante de estos. El mejoramiento
del metabolismo en el organismo del adulto retarda el desarrollo de los cambios relacionados con la
vejez, asegura una mejor capacidad de trabajo y ayuda al aseguramiento de la
longevidad. Observaciones realizadas en adultos que practicaban ejercicios
físicos con frecuencia han demostrado que el estado del organismo mejora
considerablemente.18
En la actualidad es indiscutible que el ejercicio físico influye positivamente
en la calidad de vida. Si se quiere continuar elevando la esperanza de vida de
la población por los beneficios que esta reporta, el entrenemiento físico debe
estar bien planificado, dosificado y orientado como parte inclusive de la
cultura física terapéutica.
Jordán, en su trabajo realizado en Boyeros, refiere que los
pacientes cumplían con el tratamiento médico,19 lo cual coincide con los resultados
encontrados en esta investigación.
En un estudio
realizado en México, se encontró que la mayoría de los pacientes diabéticos no cumplían con el tratamiento
debido a las malas condiciones socioeconómicas, puesto que esta es una
enfermedad que requiere atención médica y una importante demanda de
medicamentos. Estos resultados no concuerdan con los descritos en este trabajo.20
El tratamiento de la DM es complejo y sus resultados dependen, en
gran medida, del nivel de comprensión,
destreza y motivación con el cual el paciente afronta las exigencias
terapéuticas, es por ello que cuidado y educación deben constituir un binomio
integral de los servicios de diabetes mellitus.
En esta serie predominó
el sexo femenino entre los 70-79 años, bebedoras de café, con
hipertensión arterial asociada e insuficiente practica de ejercicios físicos, quienes no
cumplían con la dieta establecida y consumían regularmente sus medicamentos.
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Recibido: 19 de diciembre de
2011.
Aprobado: 22 de enero de 2012.
Aprobado: 22 de enero de 2012.
Katia Leonor de la Paz
Castillo. Universidad
de Ciencias Médicas "Celia Sánchez Manduley", Avenida Camilo
Cienfuegos y Carretera Manzanillo-Campechuela. Granma, Cuba. Correo
electrónico: kpc@ucm.grm.sld.cu
© 2013 1997, Centro Provincial de Información de
Ciencias Médicas
Calle 5 número 51, Reparto Vista Alegre
carolina@medired.scu.sld.cu
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ANÁLISIS DEL ARTÍCULO:
Este tipo de diabetes afecta al adulto mayor es aunado a los cambios que se presentan en el envejecimiento y también se relaciona con la condición socioeconómica de estos según el artículo la diabetes es una afección permanente en la cual el cuerpo no produce o no usa eficazmente la insulina q produce y esto ocasiona daños al organismo principalmente los vasos sanguíneos y los nervios .
Esta patología esta aunada a otra más como son la hipertensión
arterial (HTA) principalmente pero además
de relacionarse con patologías se relaciona con factores socio-ambientales como
la ingesta de café, de bebidas alcohólicas por el contenido de sustancias de
estos y sus efectos en el organismo aunado todo al mal control de la dieta y
los hábitos de vida de los adultos mayores hace que este tipo de enfermedades crónico
degenerativas se presenten en este grupo etario
En conclusión la diabetes se presenta en adultos mayores
debido a sus antecedentes y sus hábitos nocivos de vida además de su condición económica
que a veces no los deja llevar un control adecuado de esta enfermedad por lo
que el personal de la salud se debe de enfocar en la prevención y educación a
este tipo de pacientes para reducir y controlar esta patología .
ACTIVIDAD:
Sopa de letras
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